雲端碳足跡計算平台

service

WINNING AT THE STARTING LINE.

雲端碳足跡計算平台

企業進行產品碳足跡的盤查,除了具有相當程度的環保宣傳效益外,更有可促使企業達到減碳目標的經濟效益。

碳足跡揭露概念

經盤查組織型/產品型碳足跡後,企業可以開始規劃相關控管措施,完成所需的「減碳」工作,而透過減碳方案的執行,預期也可得到「節能」效果,在計算同時,亦可發掘出生產流程內較不具效率的環節,進而加以改善,進而降低企業生產時的成本支出,達成企業與環保雙贏的目標。 但據統計一項電子產品(BOM表70個料號)碳揭露會使用到200~250筆係數資料及20種以上的方法學,涉及6~7個不同部門參與,花費人工將近30個工作天進行碳揭露,而組織配置人力不到1人,在此前提下急需一個資訊系統提供更有效率的盤查作業服務。 環境資訊驗證服務平台,目前已有超過100個使用者使用,為全球第一個由產業聯合開發的碳足跡服務平台,建立產業共通標準、共通工具、共通揭露方式對於提升碳盤查及碳揭露的工作上,將有實質且明顯之助益。

環境資訊驗證服務平台

環境資訊驗證服務平台(http://weeerohs.azurewebsites.net/​)是業界唯一 由多家上市公司(包含品牌廠、組裝廠及供應鏈廠商)共同建置之服務平台,目前參與的使用者將近50家,已經收集200個零件及材料碳足跡數據,每個通過查證的零件及材料均頒發碳足跡標籤,作為利害相關者溝通工具,如下圖所示標籤意涵為:
灰色腳印為生產活動中所排出的溫室效應氣體,藍色腳印為天空,綠色腳印為樹木(固碳作用)。

產品/服務

中間的數字為該產品/服務所產生的碳排放量,右下方數字為:
Ⅰ:表示盤查者自我宣告的碳排放量
Ⅱ:表示第二者查證後的碳排放量
Ⅲ:表示第三方查證後的碳排放量

我們的訴求為:共通標準、共通平台、共通盤查及揭露工具,提升整體碳盤查效率與數據品質。
第一期服務項目為:組織型碳揭露(ISO 14064-1)及產品型碳揭露(PAS 2050/ISO TS 14067)計算服務,後續將擴增WEEE及危害物質管理相關服務。

服務項目

如需更進一步的資訊請撥服務專線:佳典管理顧問 +886 2 77289341 張小姐